Вкл\Выкл свет
11. Блокирование Tor и как с ним бороться - Часть 1
11. Блокирование Tor и как с ним бороться

Система Tor позволяет скрывать от провайдера конечные (целевые) адреса, тем самым прорывая возможную блокаду доступа к заблокированным им сетевым ресурсам. Также система Tor скрывает от целевых ресурсов адрес отправителя, тем самым снимая возможность нахождения пользователя или блокировки пользователей.

Однако и провайдер и сетевые ресурсы могут бороться с самим Tor путем блокировки его публичных узлов. Далее приводятся приемы борьбы с такими блокировками Tor.

1. Использования непубличных входных узлов (bridge‑узлов)

В странах с интернет‑цензурой провайдеры часто пытаются блокировать доступ к "запрещённым" интернет‑ресурсам. (Не понимаю, почему какой‑то урод будет решать какие сайты мне посещать, а какие ‑ нет!)

Информационный поток данных, идущий от пользователя в сеть Tor маскируется под шифрованный SSL‑трафик (протокол https) и распознать его по каким‑то особенностям нереально. Однако провайдер всегда знает первичный адрес, по которому шлются данные. При работе через Tor это адрес первого узла анонимизирующей цепочки.

Tor ‑ открытая система, поэтому все адреса публичных узлов Tor известны и нетрудно включить их в "чёрный список" с последующей блокировкой.

Иногда такую блокировку считают даже как уязвимость системы Tor.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: